2019年专利查新与侵权分析高级培训班圆满成功

yuanjun 星期日, 04/28/2019 - 14:04

2019年专利查新与侵权分析高级培训班圆满成功

?

专利情报是专利信息开发与利用的高度体现,集技术、法律、经济为一体,在技术研发、引进转让、专利申请、侵权诉讼、出口贸易、专利战略和知识产权评议等方面应用十分广泛,代表着科技查新的发展方向,也是提升现有科技查新水平的重要抓手,是研发人员、知识产权法务人员和情报人员应该掌握的高级技能。因此ag8.info|官方网站、《竞争情报》杂志社在上海图书馆三楼音乐欣赏室举办为期三天的“专利查新与侵权分析高级培训班”。

此次培训班特意邀请了来自ag8.info|官方网站、上海图书馆(上海科技情报研究所)的三位资深专家:首批国家专利信息领军人才,国家知识产权专家,上海市政协委员,上海科技情报学会秘书长,研究生导师,肖沪卫老师;上海科学技术情报研究所技术情报部主任,教授级高级工程师,全国专利信息领军人才、全国专利信息师资人才,瞿丽曼老师和技术情报部副主任,全国专利信息师资人才路炜老师。

肖老师表示,随着国际上对知识产权日益重视,解决专利情报研究专门人才问题刻不容缓,因此他从专利系统知识与专利文献撰写、专利查新流程分析与报告的撰写、专利侵权查新方法与报告撰写和专利检索流程分析等四大方面展开,详细而细致地向学员们分析了获得、实施、保护专利;用实例强调了专利检索的技巧和流程;更用互动的方式,让学员们更清晰地认识到专利查新与侵权分析的重要性。瞿老师从专利法律状态与同族专利检索与分析入手,着重分析了专利法律状态检索与分析的价值、概念、信息源、检索方法和应用场合。路炜老师主要是将产品外观设计保护和查新与侵权分析相结合,强调了外观设计是受知识产权法律制度保护的一类特殊客体。

培训课程结束后,肖老师为每位学员颁发了证书,并合影留念。学员们踊跃提出问题,三位老师都给予耐心地解答。课后学员们依旧和三位老师进行热烈的讨论,以求在短期内对培训课程有更深入的了解。此外,我们还为同期学员建立了微信群,以便于能更进一步的学习与交流,此次培训课程在学员们和老师的认真探讨中圆满完成。

此次参与培训的学员来自全国各地,他们来自:同济大学图书馆、西安交通大学图书馆、南京航空航天大学图书馆、中国矿业大学、武汉大学图书馆、茅台学院、东华大学、上海健康医学院、宁波职业技术学院、华东师范大学、华东理工大学、中国科学院上海药物研究所、中国医学科学院医学信息研究所、中国科学院成都文献情报中心、中科院上海分院上海生命科学院、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、中国农业科学院农业信息研究所、国网安徽省电力有限公司电力科学研究院、攀钢集团攀枝花钢铁研究院有限公司、上海浦东智产科技服务中心、上海金发科技发展有限公司、上海统摄知识产权代理事务所、上海申汇专利代理有限公司、泛亚汽车技术中心有限公司、上海智力专利商标事务所、秦皇岛华恒生物工程有限公司、安徽华恒生物科技股份有限公司、江苏神鹤科技发展有限公司、国家电网有限公司信息通信分公司、马鞍山钢铁股份有限公司、大连东方专利有限责任公司、上海市普陀区人民医院等五十余人参加了此次培训。

?

2019年4月28日

ag8.info|官方网站

新闻分类:?
学会动态
新闻版块:?