上海科学技术情报研究所重点参与的上海市地方标准《知识产权评议技术导则》正式发布

yuanjun 星期三, 07/17/2019 - 15:05

上海科学技术情报研究所重点参与的上海市地方标准《知识产权评议技术导则》正式发布:

近日,由上海市知识产权局组织指导上海科学技术情报研究所重点参与的的地方标准《知识产权评议技术导则》(DB31/T 1169-2019),经上海市市场监督管理局批准正式发布,计划于2019年10月1日实施。

?

早在2015年,上海科学技术情报研究所为主承担了上海市知识产权局的重点软课题“知识产权评议(专利分析)技术规范研究”,作为前期研究,为本标准的编制奠定了扎实的研究基础。2018年,上海科学技术情报研究所重点参与了本标准的编制,包括标准框架的设计、主要概念的界定、以及评议工作流程、评议方案设计、评议对象解析、创新启示分析、对策建议及论述、报告编制等内容的撰写工作。

?

ag8.info|官方网站知识产权评议是对市场主体在技术创新和市场经营中面临的与知识产权有关的实际问题,从竞争情报的角度,以专利信息分析为基础,技术分析为核心,进行信息综合分析研究,为防控侵权风险、获取创新启示、评估专利价值,提供的决策咨询服务。随着市场经济的深入发展,知识产权评议的应用场景从研发项目管理,扩展到技术战略制定、技术进出口、专利转移转化、创新产品上市、风险投资管理、无形资产管理、企业兼并与重组、企业上市与融资、科技金融、技术标准制定、专利布局等多环节,已日益成为各级政府创新管理和企业创新实践的重要抓手。

近年来,上海认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等有关知识产权评议工作的要求,持续深化知识产权评议试点工作,引导一批市场主体和服务机构开展了知识产权评议实践。随着知识产权评议需求和市场规模的增长,通过建立相应技术标准,提升知识产权评议质量和效果,日益成为市场主体和服务机构的共同需要。

为此,上海市知识产权局会同上海科学技术情报研究所、中国科学院上海科技查新咨询中心、上海航天信息研究所、上海市知识产权服务行业协会等8家单位研究起草了《知识产权评议技术导则》。该标准明确了知识产权评议方案设计、评议对象解析、信息检索、数据整理、侵权风险诊断、创新启示分析、专利价值评估、对策建议及论述、报告编制、成果归档及提交等相关内容、方法及要求,通过侵权风险防控、获取创新启示、专利价值评估等三种评议类别,对多种应用场景中的知识产权评议技术标准作了规范。

http://sipa.sh.gov.cn/zscqj/gzdt/20190716/8732.html

附件:

1.《知识产权评议技术导则》.pdf

2.《知识产权评议技术导则》上海地方标准 编制说明.pdf

?

新闻分类:?
行业动态
新闻版块:?